четверг, 12 мая 2016 г.

Финансисты разъяснили, как следует отражать суммы абсолютно законных процентов по обязанностям при расчете суммы налога на прибыль компаний (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 8 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/20174). По общему правилу абсолютно законные проценты необходимо воспроизвести в составе доходов у заимодавца с целью главы 25 НК РФ.

Норма ГК Российской Федерации о абсолютно законных процентах вступила ввиду с 1 июня 2015 года (закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Исходя из этого у плательщиков налогов появился вопрос: обязана ли организация-заимодавец учесть абсолютно законные проценты в доходах в декларации за 2015 год, в случае если задолженность контрагента появилась до указанной даты?
Министр финаннсов Российской Федерации ответил на этот вопрос отрицательно. Учреждение апеллировало на переходные положения, установленные для нормы ГК Российской Федерации о абсолютно законных процентах. Так, правила ст. 317.1 ГК Российской Федерации используются к правоотношениям, появившимся после дня начала применения новых положений, другими словами после 1 июня 2015 года. А употребительно к правоотношениям, появившимся до этого дня, ст. 317.1 ГК Российской Федерации используется к тем правам и обязанностям, которые появятся после 1 июня 2015 года.
Напомним, под абсолютно законными процентами знают плату за пользование чужими средствами на протяжении периода деяния договора. В случае если стороны в контракте не договорились о размере таковой платы и не отказались от таковой платы вообще говоря, по умолчанию используются абсолютно законные проценты. Их размер одинаков ставке рефинансирования Банка Российской Федерации (ст. 317.1 ГК Российской Федерации), действовавшей в подобающие сроки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий